Cupuaçu e seus benefícios para a saúde

0

QUEM JÁ COMEU OU PELO MENOS OUVIU FALAR DO BOMBOM DE CUPUAÇU?

Cupuaçu é uma fruta de origem brasileira e cobiçada por muitos países por sua versatilidade na área de cosméticos e como alimento, com sabor azedinho e diferente.

Vamos verificar primeiro de onde se origina o cupuaçu e depois vamos ver sua utilidade como alimento e cosmético, assim como também os seus benefícios para nossa saúde.

Neste artigo também temos uma receita deliciosa de sorvete de cupuaçu cremoso para você tentar fazer!

 

ORIGEM

Fruto de árvore existente na Amazônia e também em outras regiões do Norte do Brasil. A árvore também é conhecida como Cupuaçuzeiro ou Cupuaçueiro e é parente do cacau.

Nome científico da árvore:  Theobroma grandiflorum

Família: Malvaceae

Cupuaçu:  Nome original do Tupi

CUPUAÇU COMO ALIMENTO

Uns dos mais conhecidos alimentos feitos pelo cupuaçu é o chocolate, mas sua polpa também pode ser usada para fazer sobremesas, assim como também  bebidas e molho para carnes. Confira abaixo uma lista de guloseiomas:

  • sorvetes
  • mousses
  • bolos
  • tortas
  • geleias
  • iogurtes
  • cremes
  • bombom
  •  licores
  • sucos
  • vinhos
  • biscoitos
  • pavê
  • recheio para  doces
  • molho para peixes e carnes

CUPUAÇU COMO COSMÉTICO

Cada vez mais a industria cosmética utiliza o cupuaçu. É extraída a manteiga da sua semente para fabricação de  cremes para pele, shampoos e batons. Ele possui propriedades que proporcionam oleosidade para peles secas.

BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

O cupuaçu possui vitaminas como A, B e C e contém minerais como fósforo, potássio, selênio, ferro e cálcio.

O cupuaçu possui muitos benefícios para a nossa saúde, conforme abaixo:

– Contém fibras, que regularizam o intestino

– Diurético, auxiliando na retenção de líquidos

– Possui Vitamina C, que ajuda na imunidade e combate gripes e resfriados

– Ação antioxidante que evita envelhecimento precoce e combate os radicais livres, protegendo assim as células sadias contra o câncer

–  Auxilia na produção de colágeno para a pele

– É rico em ferro para evitar anemia

– Fonte de cálcio para o fortalecimento dos ossos

-Fortalece sistema cardiovascular

O CUPUAÇU É NOSSO!

Uma empresa japonesa registrou e patenteou o cupuaçu como sendo sua criação, com o nome de cupulate. Com isso, o Brasil ficou proibido de exportar o chocolate feito das sementes do cupuaçu como sendo produto 100% brasileiro.  Anos depois, o Brasil conseguiu a marca cupuaçu e a patente do fruto de volta, podendo exportar como sendo seu.

Agora, vamos ver  uma receita de sobremesa feita de cupuaçu.

RECEITA DE SORVETE

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ litro de leite
  • 1 lata de creme de leite sem o soro
  • 1 colher de Margarina sem sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ½  xícara de polpa de cupuaçu
  • 1 colher de sobremesa rasa de liga neutra
  • 2 colheres de sobremesa rasa de emulsificante

MODO DE PREPARAR:

Coloque no liquidificador o leite, o creme de leite, o leite condensado, o açúcar, a liga neutra, a margarina, o cupuaçu e somente 1 colher de sobremesa de emulsificante. Deixe bater durante 3 minutos.

Em seguida, leve ao freezer e quando estiver quase firme, ponha na batedeira, acrescentando a  outra colher de emulsificante. Coloque para bater  durante 10 minutos e ponha  em uma vasilha ou pote. Por último, leve novamente ao freezer até ficar firme.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.